Детская здравница «Большой Тараскуль»
все новости...

Вороний день

Впервые в ГУП ЯНОРЦ « Большой Тараскуль» отметили Вороний день - праздник коренных народов Севера, символизирующего приход весны. С 2012 года он приобрел статус официального праздника.

Ворона у хантов и манси считается вестником весны, символом пробуждения и обновления природы, новой жизни. В день прилета Вороны принято наряжаться в праздничную одежду, ходить друг к другу в гости, готовить угощения, веселиться, играть, провожая долгую зиму.

По инициативе главного библиотекаря городской юношеской библиотеки Усольцевой Валентины Николаевны и начальника отдела коренных малочисленных народов Севера Дворца национальных культур «Строитель» Собяниной Любовь Дмитриевны этот праздник прошел у нас в здравнице «Большой Тараскуль». Праздник открылся выступлением фольклорных коллективов Дворца национальных культур «Строитель»: ансамбля танца «Югряночка» под руководством Устиновой Ольги Анатольевны и вокальной группы «Хэс», руководитель Еприн Иосиф Михайлович. Почувствовать весь колорит праздника позволило театрализованное представление, способствующее приобщению к одной из наиболее ярких сторон культуры обско-угорских народов - традиционным обрядам, связанным с пробуждением природы после зимнего сна. Пели национальные песни, танцевали, рассказывали легенды о Вороне, о Северном сиянии и многом другом, отражающем культуру и обычаи народов Севера.

Принять участие в соревнованиях по национальным видам спорта - перетягиванию палки, прыжкам через нарты, марафонском забеге и национальной борьбе,- пожелало много пациентов. В упорной борьбе были выявлены победители по всем видам соревнований. Салиндер Виталий из п.Гыда Тазовского района превзошел всех в борьбе. Иманова Сиюндыка из п.Ламенка Голышмановского района Тюменской области не смогла победить в перетягивании палки даже взрослая пациентка поста «Мать и дитя» Карюкова Дарья Рамильевна из п.Тазовский, ЯНАО. По прыжкам через нарты не было равных Яру Рустаму из п.Гыда Тазовского района, ЯНАО. Первыми покорили марафонскую дистанцию Симонов Костя из д.Грачи Казанского района Тюменской области и Поляков Юра из д.Шадрина Упоровского района, Тюменской области. Немного отстали от победителей пациентки 1 поста Карюкова Дарья Рамильевна из п.Тазовский, ЯНАО и Салиндер Дарья Константиновна из п. Антипаюта Тазовского района, ЯНАО. А в групповом поединке по перетягиванию каната победил 3 пост, их осилить не помогла даже поддержка команды соперников взрослыми отдыхающими и гостями праздника. По окончанию праздника пациенты Центра стали участниками обряда « Поклонение святой березке».

Этот праздник объединяет людей разной национальности, способствует взаимопониманию и согласию между народами с разными вековыми традициями. Не случайно, под влиянием христианской религии Вороний день стали отмечать 7 апреля, в Благовещенье - один из главных христианских праздников.

Надеемся, что этот праздник станет доброй традицией в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» и будет способствовать сохранению культурных ценностей северных народов.

Система менеджмента качества
Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001:2008

Напишите нам, мы Вам перезвоним

Оставить заявку